С 17 января в Барнауле объявлен карантин по ОРВИ и гриппу. В больницах, школах, организациях сферы торговли и обслуживания вводятся ограничительные меры.
По словам специалистов, в крае "гуляют" два основных штамма - гонконгский и свиной грипп. Острых клинических заболеваний гриппом на Алтае не зарегистрировано. "Комсомольская правда" - Барнаул" собрала самые популярные вопросы о гриппе и попросила на них ответить барнаульского врача-эпидемиолога Ирину Переладову .
Всплеск и эпидемия?
- Это прогнозируемый период повышения заболевания острыми респираторными инфекциями и гриппом, который характерен для второй половины января.
Гонконгский или свиной?
- Штаммы гонконгского и свиного гриппа циркулируют, но вместе с другими вирусами и это хорошо. Если начинает циркулировать один, это уже говорит о крайне неблагоприятной ситуации, он набирает свои мощные свойства и растет. При этом, чем больше заболевает людей, тем более серьезные формы проявления болезни. Такого "дракона" мы видели в 2009 году.
Почему врачи ставят диагноз ОРВИ, а не грипп? Им запретили?
- Вопрос понятен и логика ясна. Ни один даже самый грамотный специалист с первого приема диагноз грипп не поставит. Для этого необходимо лабораторное исследование.
Почему простудой стали болеть дольше?
- Потому что семь дней болеем ОРВИ, думая - само пройдет. А потом еще три недели лечим осложнения, и они бывают сложные: бронхит, пневмония, плеврит.
Правда ли, что в этом году при простуде больные теряют голос?
- Правда. Это обычная респираторная инфекция, где органом-мишенью становятся голосовые связки. Чтобы этого избежать, нужно вовремя начинать лечиться и не давать инфекции поражать слизистые оболочки носоглотки, гортани и голосовые связки. В любом случае все это поправимо.
Стоит ли купаться в проруби?
- После крещения и всех этих купаний у нас поток пациентов, хоть лазарет открывай. Мы же не умеем это делать, как положено. Часто так: все пошли и я пошел. Приходят потом после ледяного купания к врачам с ОРВИ, с тяжелейшими пневмониями… Это жесточайшее переохлаждение, причем страшно даже не само ныряние в проруби, а то, что мы в мокрой одежде, с мокрыми волосами потом идем в трамвай, или к машине даже с босыми ногами.
Если в школьных классах или в группах детского сада отсутствует более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, учебный процесс приостанавливается.
А как вы спасаетесь от простуд?
Артем Игнатенко. шаман
- Еще в древние века люди научились делать сложные трепанации черепа, но вымирали от вирусных инфекций. Поэтому я советую всем не относиться к этим простудам легкомысленно. Лично я закаляюсь: утром и вечером выхожу во двор босяком проверять, закрыта ли калитка. Можно еще чеснок носить вместо украшений. Ну и, конечно, оксолиновая мазь защищает.
Денис Фуголь. врач-педиатр:
- Я ставлю себе прививки и гриппом не болею. Хочу добавить, что в этот период (после Нового года) многие садятся на диету, так вот я категорически это не рекомендую. Лучше питаться правильно, небольшими порциями. Иначе ослабите иммунитет и станете хорошей мишенью для вирусов.
Александр Марков. председатель ассоциации садоводов Алтая:
- Я стараюсь кушать, и вам советую, больше фруктов и овощей, богатых витамином С, здесь и алтайская облепиха, и квашенная капуста, и клюква, и цитрусовые. И не забывайте о природных антибиотиках - лук, чеснок, имбирь, мед.
Сергей Корепанов. фитотерапевт:
- Я пью наши травяные сиропы, которые хорошо помогают повышению иммунитета. Могу также посоветовать чай с цветками липы, донника, клевера после простуды попить.
Ольга Ведерникова. редактор " КП " - Барнаул":
- Обычно, когда мои домашние начинают болеть, я как можно чаще проветриваю квартиру, кварцую комнаты, развожу с водой эфирное масло чайного дерева, которое обладает обеззараживающим эффектом и брызгаю везде. Болеть сейчас очень дорого обходится. Мне кажется, что вирусы стали сейчас какие-то очень жесткие. Пока не начала пить таблетки, состояние лишь ухудшалось.