Собственники барнаульского садоводства остались в зиму без электричества

08.11.2016 10:57

Владельцы дачных участков барнаульского садоводства «Аэрофлот», которые круглый год проживают за городом, рассказали, что, по-видимому, будущей зимой им придется сидеть без света. Они уверяют координатора реготделения партии ЛДПР Евгению Боровикову, что председатель правления Тамара Кудинова якобы самовольно отключила там электричество. Однако женщина пояснила ИА «Банкфакс», что всего лишь выполнила предписание суда и таким образом, наоборот, позаботилась о садоводах.

Со слов Евгении Боровиковой, в садоводстве проживают около 70 человек на постоянной основе, в том числе дети и один инвалид. Инициативная группа жильцов рассказала партийцам, что люди зарегистрированы на территории садоводства в течение 10 лет – имеют в собственности и землю, и дома. По их заверениям, крупное отключение электроэнергии случилось впервые, при том произошло это по решению правления «Аэрофлота», а не самих дачников. «Между тем в уставе садоводства прописано, что основной орган управления – это собрание собственников, а правление – лишь исполнители, и не имеют права принимать самостоятельные решения. Есть и договор с «Алтайэнергосбыт», в котором не указано какое-то разделение на сезоны. У собственников есть приборы учета энергии. Давайте не забывать об указе президента о дачной амнистии», — прокомментировала ситуацию Евгения Боровикова. По ее словам, председатель правления самовольно повернула «рубильник», который оставил садоводство на зиму без электричества. Когда представители ЛДПР обратились к женщине за разъяснениями, она была крайне эмоциональна. «Единственное, что она сказала после часового диалога, что садоводство не намерено переплачивать за владельцев участков. Хотя каждый из них имеет приборы учета и готов платить за потребленную энергию», — отметила депутат.

Собеседница также добавила, что у обратившихся к ней собственников кроме дач больше нет жилья, и это их единственное место прописки, поэтому зимовать люди будут вынуждены даже в таких условиях. По словам г-жи Боровиковой, 50-60 человек создали инициативную группу и подали исковое заявление на действия председателя правления в Индустриальный районный суд Барнаула. Депутат в свою очередь направила обращения в Государственную инспекцию Алтайского края, в Главное управление МВД по Алтайскому краю и в краевую прокуратуру. В последнем ведомстве ей уже ответили, что по данному обращению назначена и проводится проверка, результаты которой будут обнародованы позже. Сами «жириновцы» планируют устроить митинг в поддержку садоводов, который намечен на 8 ноября в 12:00 на площади Свободы.

Председатель правления «Аэрофлота» Тамара Кудинова категорически не согласна с обвинениями, которые ей предъявляют члены садоводства. Она заявила, что решение об отключении дачников от электроэнергии — не ее личная прихоть, она выполняла решение Алтайского краевого суда. По ее словам, 8 августа текущего года суд постановил лишить садоводство энергии из-за крайней степени аварийности электросетей. 26 октября решение было приведено в действие. «Я поступила так, как того требовал закон, и как раз позаботилась о безопасности людей, которые могли пострадать от очередных оборванных проводов или упавшего столба. Вы просто не представляете, в каком состоянии находится вся электросеть, ведь она была построена еще в 1967 году, и уже не выдерживает никакой критики. Да и делали ее тогда наспех, без всяких проектов, кустарным способом, уж сколько лет прошло, давно пора все менять», — рассказала председатель.

Она отметила, что уже сейчас в «Аэрофлоте» делается все, чтобы заменить всю систему электроснабжения. Для этого был разработан специальный проект, который одобрили чиновники, и сравнительно недавно его начали воплощать в жизнь. К концу октября были установлены две комплектные трансформаторные подстанции и проведены две ЛЭП, благодаря которым более 30 семей уже подключились к электроснабжению. «Я знаю тех людей, которые жалуются, не могу подобрать интеллигентного слова, чтобы их назвать. Вы понимаете, они таким образом решили нажиться, у каждой из них есть квартира в городе, которую они на зиму сдают, а здесь пережидают время и хотят прожить за счет садоводства. Еще и умудрются курятник содержать. Они заявляют: «У нас есть все приборы учета, мы готовы платить». Но потом каким-то образом оказывается, что за месяц зимы в хлипком домике, который еще как нужно обогревать, они наматывают по 45-70 кВт! Как такое возможно? Они просто нагло обманывают и хотят закошмарить эту тему на пустом месте, лишь бы не платить. Именно так в текущем году в конце зимы накопился долг более 100 тысяч, как я должна объяснять остальным садоводам, которые живут только летом, что ниоткуда взялся долг?» — возмущается Тамара Кудинова.

Она уверяет, что в садоводстве на зиму никогда не остается по 70 человек, таких людей очень мало. К тому же члены правления «Аэрофлота» предлагали недовольным гражданам несколько вариантов решения проблемы: составить напрямую договоры с «Алтаэнергосбытом», подключиться на определенных технических условиях к ПАО «МРСК Сибири», а также получать электроснабжение от вновь проведенных в садоводстве ЛЭП с небольшой доплатой. «Нет же, они сразу отказались, говорят: «С чего это мы должны переплачивать, если всегда платили по 2,9 рублей за 1 кВт. Вы и так нам обязаны его провести». Они не думают, что сети развалились, и самим собственникам нужно вкладывать средства, чтобы что-то вообще функционировало, но они ничего не хотят, а так не бывает», — поясняет председатель. Она добавляет, что сама переживает о сложившейся ситуации, и уже неоднократно давала объяснения представителям различных инстанций, в том числе прокуратуре Алтайского края, предоставив ведомству необходимые документы. Однако женщина уверена в своей правоте и намерена стоять до последнего.