Сеанс лечения и оскорбления: зачем в Барнаул приехал Анатолий Кашпировский

ДК Моторостроителей.

Уже на подходе к ДК Моторостроителей заметно, что встречи пользуются популярностью у горожан. Главное для многих — вход на сеанс свободный. От остановки к ДК тянутся желающие излечиться: спешат бабушки и дедушки, и — первый шок — две молодые семьи, одна из них с ребенком. Второй шок уже через минуту — за 15 минут до начала выступления не могу найти себе места. На балконе все самые завидные места тоже уже заняты, причем молодежи в зале немало. Пока ищу куда присесть, на сцену выходит помощник Кашпировского, молодой мужчина.

Он приятным голосом строго предупреждает о запрете фото и видеосъемки так, что я чувствую, как будто уже нарушила запрет. Позже, заметив нарушителей, Кашпировский и вовсе будет грозить парню: «Я рубцы на сердце лечу, тебе такую цацку могу сделать, что ты никогда ничего с девушками сделать не сможешь».

Но главное, что помощник доносит залу — вечером в 19.00 традиционно будет платный сеанс. Стоит 500 рублей. На нем вы все сможете избавиться от морщин, похудеть с помощью уменьшения желудка, излечиться от аллергии. Ну и приятные бонусы — изменятся цвет глаз и запах тела. А сейчас можете купить целебные вещицы.

К продавцу тут же выстраивается очередь. Он по запросу достает из картонной коробки грамм 50 соли за 200 рублей (в очереди говорят, обычная — из магазина), портрет за 100 рублей, книга — тоже за 100, аудиодиск — 500 рублей, диск с видео — вдвое дороже, целую тысячу. Он небрежно кидает купюры в эту же коробку. Желающих купить оказывается немало. Многие, купив что-то, возвращаются и приобретают еще что-нибудь, а потом еще — пока не кончаются деньги.

«Я вас умоляю, когда подходите, не задавайте никаких вопросов, ничего не пишите, Анатолий Михайлович и так знает, что у людей много болезней. В 1989 году, когда шли телепередачи, было более 10 млн. излеченных от 700 разных заболеваний. Не нужно говорить о болезнях, просто приходите и сидите», — поучает нас помощник. Послушно сажусь в проходе на приставной стульчик.

Продав всем желающим исцеление, помощник уходит, свет в зале выключается и на экране появляются ролики о чудесном избавлении от болезней: вылечила цистит, избавилась от морщин, пропал варикоз. 15 минут люди с экрана рассказывают и показывают, как за считанные минуты избавились от мучивших их годами проблем, плачут и благодарят целителя.

Люди идут на семинар Кашпировского в Барнауле.

Зрители аплодируют, аплодируют

И вот наконец на сцене появляется тот, ради кого все пришли — сам Анатолий Михайлович. Зал дружно встает, громко и продолжительно аплодирует. Остаюсь сидеть и ловлю на себе пару косых взглядов.

Когда зал садится, вижу на сцене маленький столик, и почти такого же, как на записях 89-го года Кашпировского. Сеанс начинается.

Начинается с порции оскорблений. Мы тут же узнаем, что барнаульцы неблагодарные. Вот когда в этот зал приезжают третьеразрядные артисты и берут за свои выступления деньги, тогда мы ходим, а тут такой бесценный дар, да еще и бесплатно, а мы не ценим. «Так скажите, где второстепенная и главная истина? Вы хотите и дальше иметь аллергию и артроз, от которых мы избавляем на вечерних сеансах?», — напоминает он и продолжает рассказывать, какие мы неблагодарные и недалекие: «Сегодня одна женщина написала записку. Это же надо было догадаться спросить: были ли в вашей практике случаи, когда проходила пупочная грыжа? Что такое пупочная грыжа, когда я рубцы на сердце лечу? Когда я пытаюсь нарастить кость на черепе человеку, у которого такой дефект. Пупочная грыжа это вообще не страшно», — возмущается он.

Закончив назидания, он приглашает на сцену тех, кому он когда-то помог: «Давайте послушаем тех, кто здесь присутствует, и по всей видимости многие из них благодарны. Я все это, конечно, слышал стократно. Но нужно удивлять людей вашими примерами. Пусть другие посмотрят и поймут, что это реально. Как написал великий философ: возможно то, что совершается. Это написал Бенедикт Спиноза. Слышали такого? Не слышали. А кого слышали? Кого слышали? Некогда слышать вам, работы много, забот, проблем, трудный период в стране и так дальше. Никак не культивируется литература. В медицинских институтах нет литературы. Физика есть, а литературы нет. Поэтому врачи зачастую разговаривают очень плохо, чувствительности не имеют никакой. Что вы не выходите? Хуже неблагодарности ничего нет».

На сцену выходят пятеро: каждый гордо признается в своих болезнях. Худая высокая женщина среднего возраста торжественно заявляет: «У меня стул нормализовался! Зубы закрепились!». Вторая, грузная, рассказывает очень нежным, мягким голосом про энурез внучки. Но в ответ получает жесткое: «Ваш энурез меня не интересует, идите в зал».

Кашпировский проводит сеансы в Барнауле.

Трехминутки от всех болезней

Потом мы трогаем щитовидную железу. Закрываем глаза, слушаем три минуты (в том числе и о том, что вечером будут менять запах тела и освобождать глубоко сидящие в организме феромоны). Снова трогаем. У половины зала «щитовидка» стала меньше.

Кашпировский анонсирует «очень сильную и дерзкую акцию». Мы начинаем лечить цистит и простатит. Зовет на сцену всех, у кого есть проблемы, половина зала вскакивает с мест и бежит избавляться от надоевших болезней. Он выбирает десятка три человек, выстраивает их на сцене и предупреждает, что сейчас будет ронять. Остальные свободны.

«Неудачники» долго не хотят уходить и получают разрешение упасть перед сценой. На счет три бабушки и дедушки, мужчины и женщины падают друг на друга. Те, кто и к сцене не попал, получают разрешение приложить фотографию к низу живота. Зал дружно достает из сумок портреты Кашпировского и прикладывает к больному месту. Молодой мужчина, не попав на сцену, разочарованно покидает зал.

Дальше слушаем еще три минуты, которые длятся, кажется, целую вечность. Кашпировский под звучащие фоном убаюкивающие напевы говорит про наше невежество — ведь мы не понимаем зачем было падать. Говорит про эстетику: да, падать не эстетично, а что отрезанная нога эстетичнее? Напоминает, что можно лечиться и дома — ведь для этого есть фотографии и диски. Рассказывает, что Барнаул — удивительно приятный город, одна из таблеток в его жизни, он как Томск, тут все особенное и снег, и деревья. Говорит, что сейчас, пока мы его слушаем, простата становится как каштанчик, а организм вырабатывает антибиотики. Учит: основная часть этой процедуры должна пройти дома — вечером нужно набрать таз холодной воды, насыпать туда льда, залезть и просидеть минуту, глядя на его фотографию. Можно воду со льдом заменить на прогулку босиком по снегу. Ну все — вставайте. Перерыв. Через 15 минут займемся проблемами желудочно-кишечного тракта.

Решаю, что у меня таких проблем нет. Через полтора часа после начала встречи ухожу, а зал остается лечить свой желудочно-кишечный тракт.

P. S.

Если зайти на официальный сайт Кашпировского, адрес которого написан крупными буквами над сценой, можно найти массу восхищенных отзывов и рассказов об излечении. Лишний раз убеждаешься, что каждый слышит, что хочет. И там, где кому-то видятся оскорбления, другие слышат ценные рекомендации.

Из отзывов барнаульцев на сайте www. kashpirovskiy. com :

«В этот день от Анатолия Михайловича прозвучало практически признание в любви к моему родному городу Барнаулу. Оказывается, города могут лечить и исцелять».

«Я стояла в середине толпы. Когда я падаю в толпе, то всегда не знаю от чего: или по знаку Кашпировского, или под напором толпы, тут не разберешься. <. > А еще я думала о том, что мне все таки повезло, что я протиснулась на сцену, забронироваться от таких роковых проблем — это большая удача».

«Была проведена пломбировка зубов. Повезло 21-му человеку. Было заявлено, что если берутся такие вершины, как пломбировка зубов и изменение цвета глаз, то все остальное тоже охватывается».

«Приезжайте и слушайте. Вот, девушка, которая избавилась от аллергии и заодно от полипов приехала из Запорожья, представляете путь? А некоторые делают проблему из того, как, живя в Барнауле, найти время хотя бы на вечернее выступление, устают же после работы, домой на кухню спешат».

«Потом был интересный разговор, размышления Анатолия Михайловича вслух, но я не записала тему, и теперь не могу вспомнить о чем. Вот это — особенность его выступлений, что когда слушаешь, думаешь, что не забудешь потому, что ведь интересные вещи говорит, но после выступления. если ничего не запишешь, то ничего и не вспомнишь».

«Потом была общая часть с падением людей. Мне повезло — я тоже упала «.

Кашпировский проводит сеансы в Барнауле.