Ну кто отдыхает в Сибири

Ну кто отдыхает в СибириМы быстро получаем свои чемоданы и выходим на улицу. Под ногами весело поскрипывает снежок, легкий морозец покусывает нос и щеки. — Ну, что, тепло оделись, гости дорогие? — интересуется наш гид Валерий Иванович. Он — лучший знаток здешних мест и обещает провезти нас по интересному зимнему маршруту, оптимальному на неделю или, как в нашем случае, на три-четыре дня.

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. На мне сапожки на меху, дубленка, меховая шапка и пуховые рукавицы. Плюс — термобелье. Так что не холодно. Но и воздух в Сибири сухой, минус 11 в Барнауле, это почти, как минус 1 в Москве. Заводим мотор. Ну, поехали!

Лебединое озеро

Немного потолкавшись в барнаульских утренних пробках, выезжаем на трассу. Дорога хорошая, переметов нет, и машина летит. Держим путь к лебединому заказнику в Советском районе. Ехать по зимней трассе часа три. Вокруг — красота. Чистейший белый снег слепит глаза, сосны просятся в объектив.

— Погодите, остановимся позавтракать, там и поснимаете, — обещает гид.

Придорожных кафе на трассах Алтайского края немало. В «Облепихе» — на выезде из Барнаула нас потчуют вкусной овсяной кашей и блинами. Овсянка овсянке рознь. Крупы на Алтае свои. Край — зерновая житница России. Все культуры экологически чистые.

— Еще попробуете нашу гречку и знаменитый алтайский сыр, — подбадривает гид.

Кстати, в Алтайском крае популярны гастрономические туры. Есть путешественники которые, например, специально ездят в деревню Басаргино, чтобы попробовать вкуснейшее масло с алтайских заливных лугов (говорят, по красоте они не уступают альпийским), настоящий мед, копченый сыр.

За разговорами незаметно подъезжаем к лебединому заказнику в Советском районе. На незамерзающем озере, среди снегов и льдов зимуют нежные белые птицы. Выглядит это все очень трогательно и романтично. Но и гвалт стоит приличный. В Алтайском крае обитают лебеди-кликуны, которых так прозвали за издаваемые звуки. Кстати, российские кликуны, в отличие от их европейских собратьев — шипунов — довольно сдержанные птицы, рассказывает орнитолог-любитель Алексей Эбель. Шипуны в борьбе за территорию или самку могут заклевать или забить крыльями друг друга, бывает, и топят врага. Кликуны же — мирные создания.

А прилетели первые пары на алтайское озеро «Светлое» с подземными горячими источниками лет шесть-семь назад. Перезимовали хорошо и сейчас здесь насчитывается уже более 500 особей. В апреле они улетают на гнездование в полярную тундру, а осенью возвращаются с молодым потомством. В Лебедином заказнике также гнездятся сапсан, балабан, степной лунь, кулик-сорока. Присоседились к ним и утки — больше 2 тысяч особей. Туристы подкармливают птиц, и те стали почти ручными.

Интересно, что лебедей не пугают даже сильные сибирские морозы.

— В минус 40 такой пар идет от воды, через него проступают интересные, причудливые лебединые силуэты. Картины можно писать, — рассказывает Валерий Иванович. — А пару лет назад была история — ну просто настоящая легенда о лебединой верности. В морозы самка примерзла ко льду. Так никто бы ничего и не заметил, если бы не самец. Он долго кричал и бился у самого берега, на необычное поведение обратил внимание егерь. И лебедь показал, что его избранница в беде. Спасли красивую птицу.

Кстати, в России существует всего два лебединых заказника — на Чукотке и в Алтайском крае. Помимо озера «Светлое» заказник включает большой участок, западная граница которого проходит по долине реки Кокша, а восточная вдоль берега Катуни.

Детей находят в Белокурихе

От озера примерно за час можно на машине доехать до Белокурихи. Известный курорт за красоту и инфраструктуру даже иностранцы называют «русским Давосом». Давос не Давос, но другим российским здравницам утер нос. Конечно, главную работу здесь проделала природа. Горы, леса, источники с минеральной водой создали идеальную базу для бальнеологии. Но честь и хвала сибирякам за то, что сумели это развить и вполне достойно подать.

Даже безликие серые коробки зданий санаториев в духе советского конструктивизма, никак не вписывающиеся в природный ландшафт, сейчас облагораживают. Над некоторыми делают симпатичные деревянные мансардные надстройки. Конечно, не бидермейер в архитектуре, но что-то австрийское или швейцарское, столь гармоничное и притягательное для туристов, в этом есть.

В Белокурихе, если вы приехали не лечиться, стоит провести несколько дней. Можно пойти в аквапарки, здесь их два — оздоровительный центр «Водный мир» с большим бассейном, гидромассажами и сауной, и «Беловодье» — с горками, бассейнами и даже снежной комнатой. Хороши катания на сноуборде или горных лыжах по горе Церковке. Склоны есть разные, в том числе для детей и новичков. На гору можно подняться и в открытом подъемнике, любуясь серебром, покрывающим березы. А на вершине, как и полагается, — шашлык, глинтвейн и панорамные виды. Если уйти подальше, ничто не потревожит глаз и слух. Лишь изредка плюхнется на шапку пушистый комок снега или запоет синичка. Кстати, птицы, белки и бурундуки здесь, как и лебеди в заказнике, ручные. Обязательно возьмите с собой орешки или семечки, чтобы покормить лесных зверей.

В Белокурихе активная вечерняя жизнь — рестораны, бары, дискотеки. Конечно, пока не хватает разнообразия «апре-ски» европейских горнолыжных курортов, но, если вы хотите побыть наедине с природой, это самое то.

Ну, а если задумали поехать на лечение — то надо провести здесь минимум две недели, говорят врачи. За ужином я познакомилась с молодой женщиной, которая отдыхала в Белокурихе второй раз и была всем очень довольна.

— Не скучно вам здесь? — поинтересовалась я.

— Знаете, после первого отдыха в Белокурихе я уехала беременной и родила здорового сына. Сейчас приехала сюда за дочкой, — улыбнулась она.

Сибирские панты

Всего в 20 километрах от Белокурихи, в Смоленском районе находится село Новотырышкино, где расположился комплекс «Сибирское подворье». Всевозможная живность здесь позирует с малышами, катает взрослых и детей в санях и упряжках и даже принимает участие в соревнованиях. Как пример — гонки на лыжах, которые тянут за собой хаски. Собачьи бега с людьми — зрелище веселое.

А недавно на подворье завезли редчайших якутских лошадок, которые круглые сутки могут находиться на улице при температуре минус 70 градусов. Эта порода была специально выведена для условий вечной мерзлоты. Из других редких видов животных — маралы — разновидность оленя с роскошными рогами, которые зовутся пантами. Неокостеневшие рога имеют большую ценность. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. Есть на Алтае и места, где можно принимать пантовые ванны. Например, такие процедуры предлагают в экокомплексе «Басаргино».

На «Сибирском подворье» также предлагают зимний полет на парапланах и мотоскийоринг, это соревнования между лыжниками или сноубордистами, привязанными за трос к мотоциклу или автомобилю. Запрещается использование шипованной резины и цепей, которые улучшают тягу на скользком снегу и льду.

Ну а с парапланами все также, как и летом. Поднимаешься в гору, ждешь, когда подует нужный ветер, разбегаешься и в паре с инструктором сигаешь, очертя голову, с высокой горы в надежде на то, что поток воздуха наполнит паруса… В какой-то момент понимаешь, что уже просто болтаешь ногами в воздухе. Награда за такую смелость — полет и красоты, открывающиеся с высоты птичьего полета. Сердце дрожит, как заячий хвост — то ли от счастья, то ли от страха. Особенно, когда инструктор, начинает дергать за тросы, управляя парашютом. Кажется, планета вращается вокруг тебя. Но нужно иметь хороший вестибулярный аппарат. Полет длится минут пятнадцать, приземляешься легко, как перышко. Как человек, попробовавший полет на параплане, точно могу сказать, что это одно из самых захватывающих и незабываемых впечатлений в жизни.

Точный маршрут № 1

Итак, короткий зимний туристский маршрут от 3 до 7 дней в Алтайском крае это: Барнаул — Советский район (озеро Светлое) — Белокуриха — село Новотырышкино (Смоленский район) — Барнаул. Примерное расстояние — 550 км.

Прилетаете в аэропорт Барнаула, в городе арендуете автомобиль и двигаете к лебединому заказнику с остановками в пути. Это первый день. Заночевать можно в Белокурихе, там же спокойно можно провести 2-3 дня. Из Белокурихи на целый день хорошо съездить на «Сибирское подворье» и снова вернуться на курорт. Возвращаясь в Барнаул, есть смысл заехать в село Солоновка Смоленского района, в усадьбу Митиных, где вас накормят домашней едой, предложат отведать полезное козье молоко и продадут алтайские сыры. Они точно не уступают европейским.

Точный маршрут № 2

Второй маршрут более продолжительный, рассчитан на срок от 7 до 10 дней и включает следующие населенные пункты: Барнаул — Бийск — Майма — Солузга — Бирюзовая Катунь — Ая (горное озеро) — Басаргино — Алтайское — Белокуриха — Новотырышкино — Советское — Урожайное — Бийск — Барнаул. Протяженность — около 800 км.

Алгоритм действий схожий: аренда авто в Барнауле, затем посещение старой (купеческой) части Бийска, переезд в Майму — на живописный правый берег реки Катунь. Здесь же — туркомплекс «Бирюзовая катунь», рядом расположились Тавдинские пещеры, есть пасека, организуют рыбалку и спуски по горам. Оттуда недалеко до Айского озера, в окрестностях которого есть отели на любой вкус и кошелек. Вокруг озера хорошо кататься на лыжах, гулять по горам. Далее стоит посетить туркомплекс «Басаргино», где хорошо гулять по заснеженным лугам, пробовать экологически чистые продукты, кататься на лыжах, жить в домике наподобие альпийского шале. Следом стоит отправиться в Белокуриху — покататься на лыжах, сходить в аквапарк, погулять по лесу, попариться в баньке с прорубью. Из Белокурихи логично заехать на «Сибирское подворье», а после — в лебединый заказник. На обратном пути в Барнаул можно остановиться в Бийске и посетить его музеи.

Цена отдыха

Перелет Москва-Барнаул и обратно на февральские праздники, которые, кстати, в этом году совпадают с Масленницей, (20-28 февраля) стоит 15 тысяч рублей на человека.

Аренда хорошего автомобиля в среднем обойдется в 1,5 тысячу рублей в сутки. При желании можно найти дешевле.

Жить в сельском доме можно от 350 рублей в сутки. В стандартном номере приличного отеля — от 1 тысячи рублей. В среднем сутки отдыха, с учетом проката авто обойдутся в 3 тысячи рублей.

что происходит в барнауле

где сделать аборт в барнауле

где отметить день рождения в барнауле недорого