Ледоход на Оби в районе Сургута ожидается не ранее 2-3 мая

Между тем в верховьях Оби лед уже вскрылся: в Барнауле ледоход начался 4 апреля, для сравнения — в прошлом году это произошло на десять дней позже. В целом прогноз российских гидрологов сбылся: лед на крупнейших сибирских реках — Оби, Енисее и Томи вскрылся на три недели раньше.

В прошлом году Обь серьезно осложнила жизнь жителям окрестных берегов. Наиболее сложной ситуация была в Нижневартовске и одноименном районе. Тогда в зону затопления выезжала губернатор Югры Наталья Комарова, которая поторопила чиновников с оформлением бумаг на предоставление нового жилья тем, кто лишился домов во время половодья. Введенный в районе Нижневартовска режим ЧС сняли только в середине августа.

Сегодня МЧС Югры также готовится к весеннему паводку, ведет ежедневный мониторинг ситуации.

— По Иртышу ледоход идет в районе границы с Казахстаном, по Оби – в Томской области, то есть за тысячу километров до границы с ХМАО. Все уровни отслеживаются: данные с гидропостов поступают к нам. Рабочие группы созданы, все муниципалитеты, попадающие под угрозу паводка, проверены, начиная с документов и заканчивая созданием материальных запасов, в частности, воды, готовностью людей, — цитирует начальника пресс-службы ГУ МЧС по Югре Вадима Симоненко информационное агентство «Накануне. ру».

В Сургуте паводковая ситуация на сегодняшний день спокойная. Как рассказал руководитель Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» Иван Сырбу, вода в Оби прибывает в сутки в среднем от шести до восьми сантиметров. На 14 апреля вода в реке прибыла на 1 м 10 см в общей сложности. Пик подъема воды ожидается в конце апреля.

— Сейчас рано говорить об угрозе наводнения в Сургуте. Вода в Оби поднимается в пределах нормы. Если говорить о том, насколько запас снега может повлиять на ситуацию, то могу уверить, что в этом году, по данным предварительного прогноза, уровень снегозапаса в районе Сургута средний, то есть в пределах нормы. Половодье и количество воды в реках не зависят по большому счету от того, сколько выпало снега. Все зависит от того, как быстро будет таять снег и какое количество осадков выпадет в эти дни. Если не выпадет обильных осадков, снег будет сходить постепенно — все пройдет в пределах нормы, — рассказал корреспонденту «СТ» Иван Сырбу.

Ледоход на Оби, по предварительным данным, ожидается в первых числах мая, как это обычно и происходит. Иван Сырбу отметил, что в верховьях реки, в частности в Алтайском крае, Обь вскрылась, но в Югре и на Ямале ледоход ожидается не ранее чем через две-три недели.