Карантин по ОРВИ и гриппу объявили в Барнауле

Чай с лимоном не может быть основным «лекарством» при гриппе! Заболели — срочно идите к врачу Фото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста: A A

С 17 января в Барнауле объявлен карантин по ОРВИ и гриппу. В больницах, школах, организациях сферы торговли и обслуживания вводятся ограничительные меры.

По словам специалистов, в крае «гуляют» два основных штамма — гонконгский и свиной грипп. Острых клинических заболеваний гриппом на Алтае не зарегистрировано. «Комсомольская правда» — Барнаул» собрала самые популярные вопросы о гриппе и попросила на них ответить барнаульского врача-эпидемиолога Ирину Переладову .

Всплеск и эпидемия?

— Это прогнозируемый период повышения заболевания острыми респираторными инфекциями и гриппом, который характерен для второй половины января.

Гонконгский или свиной?

— Штаммы гонконгского и свиного гриппа циркулируют, но вместе с другими вирусами и это хорошо. Если начинает циркулировать один, это уже говорит о крайне неблагоприятной ситуации, он набирает свои мощные свойства и растет. При этом, чем больше заболевает людей, тем более серьезные формы проявления болезни. Такого «дракона» мы видели в 2009 году.

Почему врачи ставят диагноз ОРВИ, а не грипп? Им запретили?

— Вопрос понятен и логика ясна. Ни один даже самый грамотный специалист с первого приема диагноз грипп не поставит. Для этого необходимо лабораторное исследование.

Почему простудой стали болеть дольше?

— Потому что семь дней болеем ОРВИ, думая — само пройдет. А потом еще три недели лечим осложнения, и они бывают сложные: бронхит, пневмония, плеврит.

Правда ли, что в этом году при простуде больные теряют голос?

— Правда. Это обычная респираторная инфекция, где органом-мишенью становятся голосовые связки. Чтобы этого избежать, нужно вовремя начинать лечиться и не давать инфекции поражать слизистые оболочки носоглотки, гортани и голосовые связки. В любом случае все это поправимо.

Стоит ли купаться в проруби?

— После крещения и всех этих купаний у нас поток пациентов, хоть лазарет открывай. Мы же не умеем это делать, как положено. Часто так: все пошли и я пошел. Приходят потом после ледяного купания к врачам с ОРВИ, с тяжелейшими пневмониями… Это жесточайшее переохлаждение, причем страшно даже не само ныряние в проруби, а то, что мы в мокрой одежде, с мокрыми волосами потом идем в трамвай, или к машине даже с босыми ногами.

Если в школьных классах или в группах детского сада отсутствует более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, учебный процесс приостанавливается.

А как вы спасаетесь от простуд?

Артем Игнатенко. шаман

— Еще в древние века люди научились делать сложные трепанации черепа, но вымирали от вирусных инфекций. Поэтому я советую всем не относиться к этим простудам легкомысленно. Лично я закаляюсь: утром и вечером выхожу во двор босяком проверять, закрыта ли калитка. Можно еще чеснок носить вместо украшений. Ну и, конечно, оксолиновая мазь защищает.

Денис Фуголь. врач-педиатр:

— Я ставлю себе прививки и гриппом не болею. Хочу добавить, что в этот период (после Нового года) многие садятся на диету, так вот я категорически это не рекомендую. Лучше питаться правильно, небольшими порциями. Иначе ослабите иммунитет и станете хорошей мишенью для вирусов.

Александр Марков. председатель ассоциации садоводов Алтая:

— Я стараюсь кушать, и вам советую, больше фруктов и овощей, богатых витамином С, здесь и алтайская облепиха, и квашенная капуста, и клюква, и цитрусовые. И не забывайте о природных антибиотиках — лук, чеснок, имбирь, мед.

Сергей Корепанов. фитотерапевт:

— Я пью наши травяные сиропы, которые хорошо помогают повышению иммунитета. Могу также посоветовать чай с цветками липы, донника, клевера после простуды попить.

Ольга Ведерникова. редактор » КП » — Барнаул»:

— Обычно, когда мои домашние начинают болеть, я как можно чаще проветриваю квартиру, кварцую комнаты, развожу с водой эфирное масло чайного дерева, которое обладает обеззараживающим эффектом и брызгаю везде. Болеть сейчас очень дорого обходится. Мне кажется, что вирусы стали сейчас какие-то очень жесткие. Пока не начала пить таблетки, состояние лишь ухудшалось.