Как известный врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский давал сеансы в Барнауле

15:00, 07 февраля 2016г, Общество 2872

48 сеансов за 18 январских дней провел в Барнауле известный врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский. Кто он? Философствующий шарлатан или кудесник-исцелитель? В обществе об этом спорят с 1988 года, когда он в одночасье стал знаменитым на весь Советский Союз, проведя несколько телемостов, во время которых впервые в мире было выполнено дистанционное обезболивание пациентов во время хирургических операций.

«Мы рады, что он пришёл»

И вот недавно я увидел огромную афишу, с которой на меня строго смотрел Анатолий Михайлович образца 1988 года. Батюшки, неужели тот самый. Помню, потом передачи с участием Кашпировского и его конкурента-антипода Алана Чумака руководство страны запретило, опасаясь возможных вредных последствий. И психотерапевты надолго исчезли из публичного пространства. И вот, оказывается, Анатолий Михайлович снова в строю и бесплатно врачует. На афише красными буквами посередине было написано: «Вход свободный». «Любопытно, – подумал я, – надо обязательно сходить».

В ближайшую субботу позвонил в кассы Дворца культуры, где выступал психотерапевт, спросив, действительно ли выступления бесплатные. Там подтвердили, что на ближайший сеанс вход свободный, а вечерний – за деньги. Зайдя в зал, я был удивлен количеству народа: как говорится, яблоку негде упасть.

Тут заиграла музыка, погас свет и на расположенном сбоку сцены экране начали показывать телевизионную передачу 30-40-летней давности. В ней минут двадцать рассказывали про какого-то мужика с трудной судьбой, который из состояния полного паралича смог путем упорных физических упражнений не только вернуть себе здоровье, но и добиться серьезных успехов в спорте. Среди участников передачи Кашпировского не было. Подумал: «Зачем эта байда?» Потом понял: зрители видят пример исцеления с опорой на собственные силы и подсознательно настраиваются на то же самое.

Передача кончилась, загорелся свет, и появился парень с микрофоном. «Помощник», – догадался я. «Только не нужно говорить ему о болезни, – предупредил зал помощник доверительным тоном. – Когда в 1989 году шли на телевидении передачи, ни об одной болезни Анатолий Михайлович не говорил, но более 10 миллионов человек избавились от 700 наименований заболеваний. Он может просто выйти на сцену и рассказывать анекдоты, а люди будут избавляться от заболеваний. И не аплодируйте, когда он выходит. Он думает, что вы его тем самым подгоняете. Он может на час задержать выступление, а может провести его за семь минут. Это как у него настроение будет».

«Мы рады, что он пришел», – громко отреагировала сидевшая рядом со мной бабулька.

Наконец на сцену вышел слегка прихрамывая невысокого роста крепыш в темной одежде с черными, как смоль, волосами. В нем я узнал Анатолия Кашпировского. «Не сильно-то он постарел с тех пор, как я его видел последний раз по телевизору», – мелькнуло в голове. На вид не больше 65, а ведь товарищ 1939 года рождения. Молодец!

«Не надо ехать в Израиль»

Усевшись за стол, расположенный посередине сцены, Кашпировский повел разговор о женской груди размеренным, успокаивающим голосом:

«Многие из вас имеют в груди опасные вещи. Странные законы. Почему и зачем? Всё-таки грудь — это необходимая часть тела, чтобы младенцев кормить. И всё-таки и туда природа палец засунула. Вот вам и мастопатия, и уже не будем перечислять, что и как. Проверьте вашу грудь в плане освобождения ее от того, что там может появляться. (Пауза.) Представьте, если на весь ваш город у одной женщины ушла бы небольшая мастопатия величиной со сливу, это должен быть праздник общечеловеческий. Или представьте, что у кого-то выросла нога. Это праздник навсегда. Но у нас же куда больше. А будет ли это праздником, будет ли это понято теми, кто наблюдает со стороны? Сколько на эту тему имеется всяческих описаний, ложных, неправильных. Никакой радости, а только попытка кусать, кусать, кусать. Эта кусачесть невероятно распространена вокруг моего дела. Нет чтобы сказать: «Да, у этого человека прошла опухоль груди!» А это значит, что не надо резать, не надо ехать в Израиль. Знаете, сейчас мода ездить в Израиль. А там знаете кто сидит? Наши эмигранты. Вы думаете, они лучше? Они хуже. Где лучше медицина, тут или там? Тут! При этом они страшные деньги берут за лечение. Я много раз был в Израиле и хорошо его знаю».

Потом Анатолий Михайлович сообщил, как дорого лечить аллергию в Израиле и Китае, и предложил женщинам провести пальпацию своих грудей и подмышек, поискав там уплотнения. Попросил поднять руку, кто обнаружил. Ползала подняли.

«Моя цель – освободить вас от этих новообразований. Три минуты, – сказал Кашпировский, перевернув песочные часы, и в это время зазвучала тихая приятная мелодия. – Ни один человек здесь не подвергается усыплению. Оставим его для прошлой психотерапии. Никакие усыпления не смогут вас освободить от новообразований и вообще ни от чего. Второе. Невозможно чувствовать материальные изменения. Все хотят почувствовать, и всё никак не хотите в небо подниматься. Вот стол, у него есть длина, ширина и вес. Эти часы тоже вес имеют. А если нет сантиметров, граммов, нет кислого, сладкого – вообще ничего? Тогда как? Где написано: «Вначале было слово»? Неправильно перевели «Вначале было ничто». Вначале была истина. (…) А если невидимым затронуть невидимое, законом затронуть закон. Можно? Можно. (…) Ничем вы затронули ничто. Так и с грудью. Сработает ли это, сейчас посмотрим. Три минуты прошло. Никто не спал, никто ничего не чувствовал. Вера моя была. Вы скажете: «Я тоже верила». Я не хочу вашей веры. Вы верите не тем местом. Вы верите умом, который не вхож ни в грудь, ни в пятки, ни в глаза – никуда. Теперь обследуйте грудь и поднимите руку, у кого исчезло то, что вы находили вашими пальчиками».

Руку подняли примерно половина из тех, кто махал ею в начале сеанса.

Питомец и соседка

Затем Кашпировский пригласил на сцену пятерых пенсионеров, попросив их рассказать, от каких болячек они избавились. Народ вспоминал сеансы двухлетней давности (знаменитый психотерапевт приезжал в Барнаул с такими же сеансами в 2013 году) и рассказывал невероятные вещи о том, как стала подниматься обездвиженная рука, рассосалась аденома предстательной железы, нормализовалось давление и т. д.

Впечатление подогрел рассказ Анатолия Михайловича о чудесном исцелении инвалида, который не мог ходить. А после сеансов психотерапии и упорных физических упражнений его питомец передвигается не хуже здорового человека. Он так и сказал – «питомец». И тут этот питомец лет пятидесяти под аплодисменты зала выбежал на сцену и произнес слова благодарности в адрес целителя. Я потом в перерыве подошел к нему, попросил назвать фамилию и рассказать о своем случае подробнее. Мужчина как-то испуганно ответил, что интервью не дает, хотя я журналистом не представлялся. Но потом успокоился и начал вспоминать, как его тело ломало после того памятного сеанса, а после он пошел на поправку.

Во второй части были сеансы исцеления от аллергии на холод, сопровождавшиеся падением пациентов на пол с последующим лежанием в неудобных позах. Зрелище, безусловно, захватывающее. И завершилось выступление еще несколькими сеансами по мгновенному освобождению от различных недугов. Каждый раз излеченные тянули руки. Действительно ли им стало легче или махали верхними конечностями за компанию с соседом, трудно сказать.

Между делом я разговорился с соседкой слева. У ее мужа после подобного сеанса исчезли полипы в кишечнике. «Может, сами рассосались, – предположила она. – Но и изжога прошла, и храп. И только раз сходил, больше ходить стесняется. Тут, говорит, притон пенсионеров, не пойду больше. А у меня был эндометриоз. После сеансов лечащий врач его не обнаружил. Правда, я еще кассеты с Кашпировским включала, иногда его фотографию прикладывала к проблемным местам. » А я сидел и вместе со всеми пытался расстаться со своими хроническими заболеваниями, но так и не смог. Чуда не случилось.

Эдуард Кругляков, академик, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

– А как обстоят дела с нашими всенародно известными целителями-универсалами Чумаком и Кашпировским? Ведь они заявляют, что способны излечить практически от всех болезней. Да и подтверждений есть немало. Так неужели мы имеем дело с чудом? Нет, конечно. Серьёзные психотерапевты утверждают, что ни одного случая реального исцеления тяжелобольных людей не обнаружено. Напротив, вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. А как же с письмами и телеграммами, которые зачитывает Кашпировский, где больные люди пишут об улучшении самочувствия? В основном это кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана.

Наталья Бехтерева, руководитель Института мозга человека РАН, академик:

– Анатолий Михайлович обладает удивительными способностями гипноза и внушения, и очень хотелось бы, чтобы эти способности были обращены на пользу больным. Он действительно много может. Наши физиологи и биохимики исследовали, что происходит с людьми тогда, когда один на один в лабораторных условиях Анатолий Михайлович внушает им приятные и неприятные ощущения. В это время у них действительно меняется очень характерным образом состояние мозга, состояние организма и меняются биохимические показатели крови.