Барнаульские садоводы бьют тревогу из-за невозможности прописаться в домах

Барнаульские садоводы бьют тревогу из-за невозможности прописаться в домахЧлены дачных товариществ в черте Барнаула («Фиалка», «Ракета», «Мичуринец», «Мичуринцев») намерены обратиться к городским властям с просьбой внести изменения в назначение их земельных участков. Территории за последние пять лет сменили статус дважды: в 2012-м — с земель садоводств на зоны под строительство индивидуального жилья, а в 2014-м — обратно. Пертурбации огорошили сотню барнаульцев, успевших за два года вложить миллионы в капитальное строительство жилых домов. По их словам, теперь прописаться в жилище, ставшем для многих единственным, они могут только в судебном порядке. Подробности конфликта — в материале «МК».

Дачники без регистрации

Обзавестись владениями на территории садоводства для некоторых — единственная возможность решить жилищную проблему. Земля и строительство здесь дешевле. Вероятно, так рассуждали владельцы участков в садоводческих товариществах, расположенных за крупными торговыми центрами (ТЦ) по улице Власихинской (между Малахова и Попова), после того как в 2012 году, со слов поселенцев, городские власти разрешили строить здесь жилье. Сейчас десятки семей «обитают» на дачах круглогодично, сами решают вопрос очистки улиц от снега, провели газ. Мать троих детей Ольга несколько месяцев назад купила дом в садоводстве «Мичуринцев» на средства материнского капитала. Коттедж обошелся в 1,6 млн рублей. По ее словам, только после сделки узнала, что с пропиской возникнут проблемы.

«Мы подписали договор в августе 2016 года по программе «Молодая семья», вложили материнский капитал. По документам дом жилой, но, учитывая сложности, торопиться с переездом не будем. Без прописки детей в школу не оформить», — рассуждает Ольга.

С такой же проблемой столкнулась не одна семья. В апреле ситуацию обсуждали на круглом столе координационного совета по развитию Барнаула. Часть домов в садоводствах все же находится на землях с назначением Ж4 (зона малоэтажной смежной застройки), другие — на ДС (для дачного строительства), констатирует председатель правления СНТ «Мичуринцев» Владимир Боженко.

«В 2012 году нашим землям присвоили территориальную зону Ж4. Она разрешает жилищное строительство. Собственники приватизировали участки и строили на них дома, оформляли должным образом. В 2014-м статус земли по решению Барнаульской городской думы сменили на ДС. Это обесценило кадастровую стоимость объектов и поставило перед проблемой невозможности получить прописку. Регистрироваться предлагают только через суд», — рассказывает Владимир Боженко.

По словам садоводов, оформить дома пока им не удается даже по «дачной амнистии». Однако в этой сфере, по словам руководителя Алтайского регионального отделения Союза садоводов России Владимира Маркова, проблемы есть во многих регионах. Снять больной вопрос и отменить все ограничения по строительству жилья на дачах должен новый закон — документ находится на рассмотрении в Госдуме.

«Правительство с прошлого года разрабатывает закон для дачников, так называемую «конституцию садоводов». Он уже прошел первое чтение в Госдуме и должен начать действовать с 2018 года», — добавляет Марков.

Выйти на диалог

Как поясняют в администрации Барнаула в ответ на официальный запрос «МК», в 2014 году изменение назначения земли было связано с необходимостью привести территорию садоводства «в соответствие фактическому землепользованию». При этом за четыре дня до этого состоялись публичные слушания по проекту изменений, на которых жители могли заявить предложения. С учетом текущей ситуации, подтверждают в мэрии, зарегистрироваться по месту жительства в садоводствах возможно через суд.

«Согласно судебной практике органы регистрационного учета могут отказать в регистрации по месту жительства на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в частности, в случае непредставления доказательств, что жилое помещение, расположенное на земельном участке, пригодно для постоянного проживания. В этом случае гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа регистрационного учета зарегистрировать его по месту жительства», — информируют в комитете по строительству, архитектуре и развитию города.

Чтобы подтвердить факт пригодности жилого помещения для постоянного проживания, нужно обратиться в суд с исковым заявлением, предоставив в качестве доказательства строительно-техническую экспертизу.

«Только на основании положительного решения суда по данному вопросу появится возможность зарегистрироваться в садовом доме», — подчеркивают в мэрии.

Инициативная группа жителей садоводств с таким определением ситуации не согласна. Вернуть назначение земли с ДС на Ж4 — с таким требованиям она намерена обратиться к властям. Также члены садовых товариществ планируют подготовить коллективное обращение в прокуратуру Алтайского края, чтобы проверить законность решения БГД 2014 года.

Решение оставить землям в садоводствах назначение ДС, по оценке некоторых экспертов, может быть непопулярным, но необходимым, обусловленным безопасностью. Инфраструктура в садах не приспособлена к чрезвычайным ситуациям, которые может спровоцировать плотное заселение. Есть риск, что узкие улицы не позволят вовремя приехать на вызов бригаде МЧС. Кроме того, пожарная машина попросту не сможет подъехать к дому, а значит, есть угроза человеческих жертв.

В городской администрации при этом акцентируют: изымать участки у владельцев никто не собирается. Такие опасения появились у жителей после того, как стало известно о перспективе строительства новой дорожной развязки за ТЦ на улице Власихинской — «третьего малаховского кольца». До сих пор дачники думают, что их земли могут изъять под застройку. В мэрии официально заявляют, что инфраструктурный объект не затронет существующие дачи.

«Проектом планировки территории для строительства транспортной развязки в одном уровне на пересечении улиц Власихинской и Малахова в Барнауле изменена конфигурация границ территории общего пользования (красных линий) с южной стороны земельных участков по улице Власихинской, 61, 61а, для организации съезда с Власихинской на проезд Южный Власихинский. Земельные участки, расположенные в садоводствах, данным проектом планировки не затрагиваются. Изъятие земельных участков не планируется», — резюмируют в администрации города.

когда тронется лед в барнауле

когда закончится карантин в барнауле

где находится барнаул на карте россии