Как добраться из Барнаула в Кемерово.
Алтайский край и Кемеровская область граничат между собой и связаны сетью автомобильных дорог и железнодорожным сообщением. Так что если вы собираетесь побывать в столице шахтерского региона, Кемерово. можно выбирать из нескольких вариантов.
На автомобиле.
В конце девяностых годов закончилось строительство прямой автотрассы из Барнаула в Кемерово, её проложили по предполагаемому маршруту железной дороги, постройка которой была отложена. И с этого момента автомобилисты вздохнули свободно, ведь раньше при поездке в Кемерово приходилось делать крюк через Новосибирск .
При выборе этого маршрута советую выезжать из Барнаула по новому мосту через Обь, дальше пункт весового контроля и стационарный пост ГИБДД, но для легковых машин проезд свободен, даже гаишники не останавливают. По автодороге Р-256 едем прямо 50 км, пересекая при этом город Новоалтайск. Здесь будьте внимательны к ограничительным знакам. Дальше, важно, не проскочить поворот на Кемерово, со мной это бывало не раз. Развязка и поворот на ней на право, находится сразу за поселком Среднесибирский, это примерно в 40 минутах от Барнаула при неторопливой езде. Дорога до развязки идеальная для Сибири, две полосы с разделительным барьером. Следующие 200 км от развязки до города Ленинск-Кузнецкий едем по анонсированной выше автотрассе, она не широкая, одна полоса. И местами дорожное покрытие имеет ловушки в виде ям и выбоин, но в целом дорожники справляются со своей задачей и можно смело передвигаться со скоростью 100 км/час, но обгоны особенно грузовиков длинномеров затруднены. Будьте осторожны дорога аварийная, и главная причина этих аварий – обгоны.
Заправки по автотрассе расположены через каждые 10 – 20 км, и операторов масса: Лукойл, Роснефть и т. д. Перекусить, или плотно пообедать рекомендую в кафе Грань Алтая, здесь есть и бюджетные варианты и неплохой ресторан, советую шашлык на открытой веранде, но это летом. Здесь можно и переночевать, несколько мотелей к вашим услугам.
Перекусив и заправив автомобиль, едем дальше до Ленинск-Кузнецка. От этого города до Кемерово 42 км. Дорога получше и перед Кемерово вновь двух полосная и этот отрезок вы проедете быстро.
Маршрут от Барнаула до Кемерово составит 400 км. По времени на это уйдет около 6 часов. По стоимости посчитайте сами, исходя из класса вашего автомобиля.
Через Новосибирск добираться в Кемерово не советую. Дорога получше, но дальше почти на 100 км, и самое главное можете попасть в пробки в Новосибирске, однажды я простоял в них 6 часов.
На автобусе.
Автовокзал Барнаула находится на привокзальной площади в центре города и соседствует с железнодорожным вокзалом. Билетных касс достаточно, есть и на перроне, заказать и купить билет можно и по интернету. До Кемерово шесть рейсов и выбирайте вариант, минуя Новосибирск. по причинам указанным выше, это сэкономит вам три часа минимум. Автобусы могут попасть по классу разные: от старых корейцев, до новеньких немецких, здесь как повезет. Время в пути до Кемерово с 20 минутной остановкой на Грани Алтая около 7 часов. Стоимость билета от 1000 рублей. На автовокзале к вам обратятся десятки таксистов с предложением, домчать до Кемерово, категорически не советую. Не рискуйте, ведь техническое состояние этих такси и квалификацию нелегальных перевозчиков вы не проверите.
На поезде.
Не подобрали вариант с автобусом, переходите через привокзальную площадь в железнодорожный вокзал. Кемерово тупиковая станция и выбор поездов невелик. Вам надо будет добираться с пересадкой в Новосибирске и по времени это займет от 15 часов, до суток. Рейсов не много (два, три в течение суток) и планировать время поездки надо заранее. Дефицита билетов в этом направлении нет, и вы без проблем приобретете купейные билеты. Работают все варианты предварительного заказа и платежей по покупке билета. Купейный билет обойдется вам от 4500 до 5500 рублей.
На самолете.
Прямого авиасообщения между городами сейчас нет, ежегодно обещают восстановить местные авиа рейсы, но это только разговоры. Варианты с пересадками, рассматривать не будем, они не выгодны и по времени, и по деньгам по причине географической близости городов.