100 неформальных достопримечательностей. Часть 4

Из четвёртой части рубрики «100 неформальных достопримечательностей Барнаула » вы узнаете о каменном лосе, мозаичном Ильиче, любимых тусовочных местах молодёжи, романтичной арке, пьяных фонарях, доме с привидениями, двух уродливых строениях и паре красивых объектов близ реки.

Какой же список достопримечательностей без выводка Лебедя Андрюши, что обитает на мосту около Нового рынка? Созданный в свой время Валерием Метелицей из куска погнутой трубы, лебедь превратился в локальный мем и обзавёлся десятком сородичей от мала до велика. Теперь о них пишут песни и стихи. а также рисуют комиксы .

С середины 2000-х годов на улице Папанинцев, 123 стоит необычный дом, прозванный «самым уродливым в Барнауле ». Кажется, что три висящих этажа слева и четыре справа не имеют под собой никакой опоры, при этом замысел архитектора так и остался загадкой. Что хотел этим сказать автор проекта? Хотя, жильцы рассказывают, что внутри очень просторно и удобно.

Барнаульский «Ковш» — это небольшой затон речного порта, образованный между островом Отдыха (по факту — полуостров) и левым берегом Оби. В холодное время года здесь зимуют суда, летом они здесь же иногда и ремонтируются, ну а среди барнаульцев это место было весьма популярно среди любителей поплавать, позагорать и порыбачить. Здесь даже имелся свой подвесной мостик, по которому барнаульцы могли перебраться с высокого и обрывистого берега вниз к воде. Сейчас Ковш востребован у фотолюбителей как место проведения ню-фотосессий и так далее.

Ещё одно любимое место тусовки барнаульской молодёжи — это плиты около памятника Ленину на площади Советов. Эпичная картина — недвижимый истукан в пиджаке, здание краевой администрации и беспечная молодёжь на скейтах, роликах и байках. Вот уже не первое десятилетие эти плиты «принадлежат» городским экстремалам. И, слава богу, никто их оттуда не выгоняет.

Огромная мозаика «Знамена революции», что можно увидеть на фасаде здания местного ФСБ, поражает многих и многих гостей нашего города — это настоящее произведение искусства. Тут даже было продумано расположение к солнцу. В течение дня солнце движется по небу и на мозаике возникают интересные цветовые переходы, при том что основной цвет — красный. По слухам, фотографировать мозаику с близкого расстояния — опасно, могут подойти люди в штатском. Хоть мы не испытывали таких проблем, но предупреждаем.

Как говорят некоторые романтические натуры города Барнаула, арка в доме на проспекте Ленина, 28 обладает некой неповторимой аурой. Некоторым она напоминает арки Санкт-Петербурга, ну а для других — это место, где можно спрятаться во время летнего дождя.

Огромный лось на Пролетарской улице перед зданием управления по лесному хозяйству края символизирует эти сами леса. Жалко, что скульптура установлена не в самом проходимом месте и увидеть её могут лишь те, кто свернёт на улицу с проспекта Ленина.

Двухэтажный кирпичный особняк на улице Горького, 16 — считается домом с приведениями. Городская легенда гласит, что в 1929 году, во время ремонтных работ в подвале дома был обнаружен скелет мужчины. Оказалось, что это история о двух братьях, которые поссорились из-за женщины, а в результате один убил другого и замуровал тело в подземелье. Но призрак мучил братоубийцу и приходил прямо к нему на балкон. В итоге, балкон заложили кирпичом, а вот убийцу уже не удалось спасти — он сошёл с ума.

Скамейка желаний установлена перед зданием музея «Город» на пересечении проспекта Ленина и ул. Льва Толстого совсем недавно, однако, в тёплые деньки за право посидеть на этой лавочке выстраивается целая очередь. Предприимчивые авторы сделали в одном из столбов прорезь для монеток и надпись в духе «брось копеечку — загадай желание». Куда потом уходят деньги — неизвестно, но жалеющих получить халявный бонус от жизни — полно.

Мы даже и не знаем, с какой стороны подступиться к этой достопримечательности. С одной стороны, «ТАСС», наверное, самое культовое заведение среди барнаульцев благодаря своей атмосфере и формату. С другой стороны, это управляющий бара — Михаил Рапопорт, который сам достоин занять отдельное место в этом списке. Ведь, где Рапопорт, там и место культовое. Так было с «Рок-н-ролл кафе» и «Нирваной», так теперь и происходит с «ТАССом».

Барнаульский «разлом» — место необычное тем, что стоит на главной улице города и выглядит так, как вообще не должно выглядеть строение в современном городе. Два компаньона возводили дом. Поссорились. И решили поделить здание на две части, разобрав его посередине. Получился такой адский трэш, от которого сами владельцы поспешили откреститься. Теперь уже суд заставляет их снести сие безобразие, ну а любители абандонов пока что лазают по «разлому» в поиске интересных кадров.

Сначала в Барнауле был заводской пруд на реке Барнаулке (там где сейчас находится гипермаркет «Арсидом»), потом его спустили. В 1980 году реку опять решили запрудить, но уже чуть выше по течению, близ посёлка Кирова. Здесь был искусственный песчаный пляж и водоём объёмом 1,38 млн кубических метров воды. Зимой пруд помогал бороться с паводком, а летом использовался как место отдыха. В 1990 году пруд спустили, а до наших дней дожила лишь дамба.

Продолжение следует.